Ausgabe vom 19.04.2025 Seite 27
Suchbegriffe 19.04.2025 27
Stechen bis die Stangen brechen Selbstversuch auf dem Spargelfeld von Nahrup Greven. Weià statt grün, makellos statt zweite Wahl: Wenn es um Spargel geht, kennen die Deutschen keinen SpaÃ. Da täte es Bernfried Nahrup sicher gut, wenn seine Ware nicht von zwei Aushilfs-Spargelstechern mit allerlei Druckstellen versehen werden. Zu unserer Verteidigung: Spargel kennen wir bislang nur auf dem Teller. Nahrup bleibt entspannt und lässt uns eine Reihe auf seinem Acker abarbeiten. Gut, zumindest einen Teil der Reihe. Morgens um sechs startet der Arbeitstag für seine polnischen Mitarbeiter â bei gutem Wetter um fünf. Typisch Redakteure: Uns ist es schon schwergefallen, den abgemachten Termin um acht Uhr einzuhalten. Zwanzig Minuten später führt Bernfried Nahrup uns auf das Feld. âMeine Leute müssen sich nicht mehr quälenâ, sagt Nahrup. Jeder hat eine Maschine, die die Folie von den Ackerreihen hebt, auf manchen Ãckern passiert das noch per Hand. Schwarze und durchsichtige Folie sollen dabei helfen, dass der weiÃe Spargel früh geerntet werden kann. Bedeutet aber auch: Die Spargelsaison ist mittlerweile doppelt so lang. âFrüher waren es sechs Wochen, jetzt mindestens zwölf Wochen, in denen wir ernten könnenâ, ...