Ausgabe vom 19.04.2025 Seite 18

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Ofenfrisch und hausgemacht Ein Trend, der Spaß macht und schmeckt: Da wird die Küche zur Backstube Victoria Bodenstein EMSDETTEN. Dinkel, Roggen, Gerste oder doch lieber klassisch das Weizenmehl – was klingt, wie das Angebot in einem gut sortierten Bioladen, ist bei Jannik Weßeler einfach der ganz normale Vorratsschrank. Der 28-jährige Emsdettener hat das Brotbacken für sich entdeckt. Nicht weil er es muss, sondern einfach weil es schmeckt. Und entspannter ist als so mancher Yogakurs. Und: Damit steht er nicht alleine da. Aus Kostengründen oder wegen der Ver- bzw. Unverträglichkeit wird heute so manche Küche zur Backstube. „Meine Freundin und ich haben uns zu Weihnachten zusammen eine Küchenmaschine gekauft. Dann habe ich mal ausprobiert, was man damit so alles machen kann“, sagt Weßeler beim Backtreff mit der EV, während er den Teig seines Sauerteigbrotes vorsichtig einritzt. Wasser auf die Lavasteine gekippt – und schon geht es für das nächste kleine Meisterwerk in den Ofen. Immer wieder wandert der Blick des Backneulings in Richtung Ofen – es soll schließlich nichts schiefgehen. Niemals? Nein, auch bei Weßeler läuft nicht immer alles glatt. „Gerade am Anfang ist es immer schwierig zu wissen, warum ...