Ausgabe vom 02.09.2022 Seite 69

Suchbegriffe 02.09.2022    69


Cocktails beim Event statt Bier und Korn die Gastronomie: 30 Jahre Volldampf ? wie sich die Kneipenkultur verändert hat Volldampf. Der Name ist Programm. Und zwar seit 30 Jahren ununterbrochen mitten in der Stadt. Das gibt es nicht (mehr) oft. Denn Besitzerwechsel und Konzeptänderungen sind heute an der Tagesordnung. Unter dem gleichen Namen mit einem konsequenten Konzept wirtschaften ? das ist heute selten geworden. Den Bogen spannen, von den Neunzigern über Finanzkrise und Verbannung von Rauchern vor die Tür bis zur Corona-Zeit mit einem schwierigen Neustart, das hat sich Goran Kovacevic im Jubiläumsjahr vorgenommen. Denn von 30 Jahren Volldampf begleitet der Wirt über die Hälfte der Zeit als Inhaber.In dieser Zeit wurde die Kneipenkultur neu erfunden: ?Früher gingen die Leute in die Wirtschaft, bestellten zwei Bier und einen Korn und waren glücklich?, sagt er im Gespräch mit unserer Zeitung. Was es heute braucht? Der gebürtige Schwede weiß es genau: ?Die Leute wollen ein Event, Party, etwas erleben.? Der Bierverkauf sei so kontinuierlich zurückgegangen, wie sich die Vorstellungen änderten, was man in einer Gaststätte erwarten darf: ?Heute trinken unserer Gäste Longdrinks, Cocktails. Du brauchst hübsche Mädchen und Jungs im Service, die auch plaudern können, ...