Ausgabe vom 24.05.2025 Seite 12

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Interessanter Einblick „Re: Wem gehört der Döner?“ (Arte) Die 30-minütige Reportage beschäftigte sich mit der Frage, wer das Recht hat, zu entscheiden, woraus ein Döner bestehen darf, und welche Rolle das Gericht im Selbstverständnis verschiedener Länder einnimmt. Dafür forschte der Film auch in Ankara nach, wo der „Türkische Dönerverband“ seinen Sitz hat. Dabei wurde ein interessanter Einblick in die originale Herstellung des Gerichts gegeben, bei der von der Haltung der Tiere über die Zubereitung des Fleisches und der Soße bis hin zur Verwendung des Messers ganz klare Vorgaben herrschten. Eben jene Regeln forderte der Verband für die gesamte EU. In der Reportage kamen daraufhin Befürworter, aber auch Kritiker dieses Gesetzesentwurfs zu Wort. Während einige Dönerhersteller wie Ferhat Yildirim, Besitzer des größten Dönerladens Europas, die Idee bevorzugten, sahen andere eine Gefahr für die Kreativität und Vielfalt auf dem Dönermarkt. Ein großes Augenmerk wurde dabei auf Deutschland gelegt, wo die Kunden eher kreative Neuentwicklungen bevorzugten. Die Reportage gab somit einen interessanten, wenn auch nicht sonderlich tiefgründigen Einblick. EU unterstützt Radio Free Europe brüssel ...