Ausgabe vom 07.12.2024 Seite 46
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Von Anis bis Zimt Fünf Gewürze der Weihnachtsbäckerei Manche Gewürze verbindet man einfach mit der Adventszeit. Besonders beliebt in der Weihnachtsküche seien Vanille, Zimt, Sternanis, Kardamom und Gewürznelken, heiÃt es vom Bundeszentrum für Ernährung (BZfE). Fein gemahlen würzt Sternanis Printen und Lebkuchen. Er schmeckt allerdings sehr intensiv und sollte sparsam verwendet werden. Als achtzackiger Stern dient er als Hingucker in Gewürztee, Punsch oder Glühwein. Ganze Früchte sollten gut verschlossen und dunkel gelagert werden. ZerstöÃt man sie frisch im Mörser, ist das Aroma besonders intensiv. Vanille ist die âKönigin der Gewürzeâ und gehört zu den teuersten Gewürzen der Welt. Die wichtigste Art ist Bourbonvanille (Vanilla planifolia). Erst fermentiert haben die länglichen Schoten die dunkle Farbe und das sahnige bis blumige Aroma. Kaufen können wir echte Vanille als Schote oder in Pulverform. Produkte mit echter Vanille erkennt man meist an den kleinen schwarzen Punkten des Vanillemarks. Tipp: Stellen Sie Ihren eigenen Vanillezucker her. Vanilleschoten im Ganzen oder klein geschnitten zusammen mit Zucker in ein Schraubglas füllen und zwei Wochen ziehen lassen. Zwischendurch immer mal gut ...