Ausgabe vom 22.11.2024 Seite 12

Suchbegriffe 22.11.2024    12


Bitterschokolade im Öko-Test Weihnachtszeit: Wie erkennt man nachhaltige Produkte? Wer gerne Schokolade isst, hat in der Vorweihnachtszeit noch mehr die Qual der Wahl als ohnehin schon. Soll die süße Versuchung noch möglichst nachhaltig sein, wird die Sache allerdings oft kompliziert. Denn Nachhaltigkeit bei Schokolade schließt nicht nur den Umweltschutzaspekt ein. Es geht auch um gerechte Löhne und faire Arbeitsbedingungen, etwa auf den Kakaoplantagen. Begriffe wie „fair“ oder „nachhaltig“ sind allerdings gesetzlich nicht geschützt. Ihre Bedeutung kann also je nach Hersteller variieren. Jana Fischer von der Verbraucherzentrale Hamburg rät deshalb dazu auf bestimmte Siegel zu achten: Fairtrade-Siegel: Das grün-blaue Logo soll sicherstellen, dass Arbeitsbedingungen geregelt sind, Kinderarbeit verboten ist und gewerkschaftliche Organisationen auf den Plantagen gefördert werden. Auch ökologische Standards spielen eine Rolle. Rainforest Alliance: Dieses Siegel deckt ebenfalls soziale und ökologische Kriterien ab, ist Fischer zufolge aber etwas schwächer als das Fairtrade-Siegel. EU-Bio-Siegel: Wer Wert auf Bio-Qualität legt, kann auf das Logo dieses Siegels achten. Es besagt, dass mindestens 95 Prozent der Zutaten aus ...