Ausgabe vom 31.08.2024 Seite 10

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Federweißer: Vorbote für den Herbst Frühreife Rebsorten oft schon Mitte August bereit für die Ernte ?Für mich ist Federweißer immer der Vorbote auf den Herbst?, sagt Simone Gutting, Betriebsleiterin auf dem Weingut Mohr-Gutting in der Pfalz. Tatsächlich ist das Getränk ein saisonales Produkt und kommt dann in den Verkauf, wenn im Weinanbau die Lesezeit beginnt. Das ist infolge des Klimawandels immer früher ? die frühreifen Rebsorten sind oft schon Mitte August bereit für die Ernte.Dann unterscheidet sich die Herstellung des Federweißen zunächst nicht: Trauben werden gepresst und Hefen wandeln den Zucker im Saft in Alkohol und Kohlensäure um. Während der Gärung wird der Federweiße abgefüllt ? und schmeckt dann je nach Stadium süßer oder enthält bereits mehr Alkohol. Für den Handel wird Federweißer schon in Flaschen gefüllt, bevor diese sogenannte alkoholische Gärung beginnt. ?Ein gärendes Produkt zu transportieren, wäre extrem schwierig?, erläutert Ernst Büscher vom Deutschen Weininstitut (DWI).Durch die größere Menge Restzucker schmeckt der Federweiße zu Beginn noch relativ süß und bitzelt außerdem leicht auf der Zunge. Und wer ihn ans Ohr hält, hört ein Geräusch, das an leichtes Meeresrauschen erinnert, weshalb man ihn in manchen Regionen ...