Ausgabe vom 18.11.2023 Seite 47
Suchbegriffe 18.11.2023 47
Für mehr Würze Frische Kräuter haltbar machen VorspannVon xxJe nach Größe wird aus zwei bis vier Zweigen des Majorans oder Rosmarins mit einem Faden ein kleines Sträußchen gebunden. Am Ende bleibt ein Stück Schnur zum Aufhängen stehen. Das Sträußchen wird kopfüber aufgehängt. Die Kräuter trocknen an einem dunklen Ort für ein bis zwei Wochen. Im besten Fall herrscht dort ein bisschen Luftbewegung. Sobald die Kräuter vollständig getrocknet sind, entfernt man die Blätter vom Stängel und bewahrt sie in einem luftdichten Behälter auf. Zerkleinert werden die Kräuter erst beim Gebrauch ? so bleibt das meiste Aroma enthalten.Die Kräuter unter kaltem Wasser waschen und gründlich trocken tupfen, dann mit einem scharfen Messer in kleine Stücke hacken. Gleich danach werden sie portionsweise in einen Eiswürfelbehälter gefüllt, bis die Kräuter die kleinen Fächer bis fast ganz oben ausfüllen. Die Kräuter mit ein wenig Wasser bedecken ? dann ab damit ins Gefrierfach! Bei Bedarf werden die Kräuter-Eisbomben entnommen und in Würfelform zum Kochen verwendet. Alternativ kann man die Kräuter auch ohne Wasser in ein Einmachglas füllen und so in den Gefrierschrank stellen.Die Kräuter waschen und gut trocken tupfen. Anschließend zupft man die Blätter vom Stiel und ...