Ausgabe vom 26.11.2025 Seite 12

Suchbegriffe 26.11.2025    12


Was steckt alles im Stollen? Blick in die Zutatenliste verrät interessante Details Seine Form erinnert immer an ein gewickeltes Kind in der Krippe. Doch was in einem Stollen steckt, kann man nicht unbedingt von außen sehen. Daher sollte man immer die Zutatenliste genau checken, rät die Verbraucherzentrale Brandenburg. Denn die Art und die Qualität würden stark variieren. „Viele Hersteller setzen statt Butter beispielsweise auf günstigeres Palmfett. Das beeinflusst den Geschmack aber deutlich und ist auf den ersten Blick nicht ersichtlich“, erklärt Tanja Schirmer, Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale. Zudem gibt es viele unterschiedliche Sorten wie Mandel-, Mohn-, Marzipan-, Butter- oder Quarkstollen. Allen Varianten ist gemeinsam, dass bestimmte Zutaten in festgelegter Menge enthalten sein müssen. Bei Marzipanstollen sind das zum Beispiel mindestens 5 Prozent Marzipan. Steht auf der Verpackung lediglich „Stollen“, also ohne weitere Ergänzungen, handelt es sich dabei stets um Rosinenstollen, so die Expertin. Besonders streng geregelt ist der Dresdner Christstollen. Er ist als geschützte geografische Angabe (g.g.A.) in der EU registriert, erkennbar am gelb-blauen Siegel. „Das bedeutet, dass nur Stollen, die in einem ...