Ausgabe vom 30.12.2024 Seite 20

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Raffinierte Gerichte im Trend Gefüllte Zwiebel: Als Onion Boil neu entdeckt Ohne Zwiebeln sähen viele Gerichte echt alt aus. Aber wann werden Zwiebeln schon mal zum Hauptdarsteller? Gefüllt! Ofenzwiebeln sind zwar keine neue Erfindung. Aber in den sozialen Medien werden sie derzeit als Foodtrend gefeiert − in Form von „Onion Boil“ oder „Baked Onion“. Bei einfachen Varianten werde die Riesenzwiebel kreuzweise eingeschnitten, mit verschiedenen Gewürzen sowie Butter in Alufolie gewickelt und im Ofen oder in der Heißluftfritteuse für 30 bis 50 Minuten bei 180 bis 200 Grad weich gegart, fasst das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) den TikTok-Trend zusammen. Wie man der Ofenzwiebel im wahrsten Sinne des Wortes die Krone aufsetzt und sie noch raffinierter macht, erklärt TV-Köchin und Kochbuchautorin Martina Meuth. Denn sie schneidet am oberen Ende der Zwiebel die Kappe ab, füllt die ausgehöhlte Knolle und setzt die Kappe nach dem Befüllen einfach wieder drauf. Aber der Reihe nach. Zunächst braucht es für das Kochprojekt die richtigen Zwiebeln: „Zum Füllen benötigt man faustgroße Zwiebeln“, sagt Martina Meuth. Für sie kommen da drei Sorten in Fragen. Sie bevorzugt die sogenannten Metzgerzwiebeln. ...