Ausgabe vom 16.12.2024 Seite 19

Suchbegriffe 16.12.2024    19


Eine kleine Teekunde Weiß, schwarz, grün und fruchtig Tee ist wohl das vielfältigste Getränk, das es gibt. Ob fruchtig oder mit dem Aroma von Kräutern, als Wachmacher oder gemütlich nach Feierabend genossen: Für jeden Geschmack ist etwas dabei. Kyra Schaper vom Deutschen Tee-&-Kräutertee-Verband erklärt, was es mit den Sorten auf sich hat und wie man sie am besten zubereitet. Was für Teesorten gibt es? Kyra Schaper: Auf der einen Seite gibt es Schwarz- und Grüntees, die beide von der Teepflanze Camellia sinensis stammen. Hierzu gehören auch Matcha, ein zu Pulver vermahlener Grüntee, und Oolong – eine Sorte, die geschmacklich irgendwo zwischen Schwarz- und Grüntee liegt. Auf der anderen Seite gibt es die große Vielfalt der Kräuter- und Früchtetees. Hier kann auf rund 400 Pflanzen und Pflanzenteile zurückgegriffen werden. Zum Beispiel auf Wurzeln wie Ingwer oder Kurkuma, auf Blüten oder Samen und auch Rooibos und Mate. Dadurch bieten sich viele unterschiedliche Möglichkeiten, die Zutaten zu kombinieren. Bis auf Mate, Guarana und Kolanuss sind alle Zutaten für Kräuter- und Früchtetees koffeinfrei. Wodurch unterscheiden sich denn Schwarz, Grün und Weiß? Schaper: Durch die Herstellungsweise, denn die ...