Ausgabe vom 18.11.2024 Seite 18

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Die Füllung macht Kumpir zum Hit Butterweiche Ofenkartoffel ist ein Gericht aus der türkischen Küche Sie lesen im Restaurant oder Bistro Kumpir und fragen sich, was sich dahinter verbirgt? Die Verbraucherzentrale Bayern klärt auf: Traditionell wird für das typisch türkische Gericht eine große Kartoffel in einem speziellen dreistöckigen Ofen gebacken. In den zwei unteren Etagen wird sie gegart, ganz oben warmgehalten. Nach dem Backen wird die Kartoffel längs aufgeschnitten, jedoch nicht vollständig durchtrennt. Das Innenleben wird mit der Gabel leicht zerdrückt und mit Butter und Käse vermengt. Damit die Zubereitung der Ofenkartoffel gelingt, ist die Wahl der richtigen Kartoffelsorte wichtig. „Hierzu eignen sich vor allem große, mehlig kochende Kartoffeln mit dicker Schale. Durch ihren hohen Stärkegehalt führen sie beim Backen dazu, dass sie besonders weich und cremig werden“, sagt Daniela Krehl, Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale Bayern. Sie verwendet am liebsten die Kartoffelsorten Agria und Gunda. Eine Kumpir mit dem butterweichen Kartoffelmix wird erst durch eine weitere Füllung zum Hit. Dafür eignen sich etwa frischer Salat, gegartes Gemüse, Dosenmais, gebratene Pilze oder Paprika. Daniela Krehl legt ...